Jubilé (2014), Musique, Patrimoine

Publié le 11/06/2014

Restauration du réfectoire des convers

Restauration du réfectoire des convers

Situé à l’angle sud-ouest de l’ensemble des bâtiments abbatiaux, l’ancien réfectoire des convers est une vaste salle de six travées voûtées d’ogives. Construit au XIIIe siècle, il constituait avec le cellier au nord et le dortoir à l’étage, un ensemble dédié aux frères convers et séparé du reste de l’abbaye par une ruelle intérieure, encore clairement identifiable aujourd’hui. Salle de théâtre, de réception ou encore salle de bal à l’époque industrielle, cette pièce de 300 m² fut entièrement restaurée dans le dernier tiers du XIXe siècle pour redevenir un réfectoire, mais cette fois pour les pensionnaires du noviciat de l’Association de la Sainte-Famille de Bordeaux.

Employé comme entrepôt lors des trente dernières années, son volume originel avait été altéré par l’installation de cloisons et d’entresolements et d’importants désordres liés à l’humidité avaient gagné les maçonneries, au niveau des reins de voûte et des murs gouttereaux.

Après des travaux de restauration de la façade ouest, en 2012, la Fondation a souhaité réhabiliter entière- ment cet espace en 2014 pour différents usages, spectacles, répétitions, visites, réceptions, etc., en prolongement de ceux déjà existants dans l’ancien réfectoire des moines et les anciennes cuisines.
Ce programme de travaux permettra également de créer un accès aux personnes à mobilité réduite vers la salle à manger et les anciennes cuisines, depuis le Jardin des Neuf Carrés, ainsi que l’aménagement d’un sanitaire.


 

Partenaires publics institutionnels
Partenaires publics de projets
Mécènes - Piliers
Mécènes - Grands partenaires
Mécènes - Partenaires
Mécènes - Soutiens | Associés
Partenaires d'investissement
Donateurs particuliers
Médias